Не выплатили черную зарплату при увольнении

Не выплачивают черную зарплату

Не выплатили черную зарплату при увольнении – нужно бороться за свои права и восстанавливать справедливость. Отечественное трудовое законодательство ориентировано в первую очередь на защиту граждан, работающих официально. Однако и те, кто получал зарплату в конверте, могут вернуть причитающиеся деньги, если работодатель поступил нечестно.

Что положено увольняющемуся сотруднику

При увольнении работник вправе рассчитывать на:

  1. Невыплаченную зарплату за отработанное в текущем месяце время.
  2. Выходное пособие, если ликвидируется предприятие, сокращается штат. В случае увольнения по соглашению сторон выплата пособия остается на усмотрение руководства.
  3. Тринадцатую зарплату, если она предусмотрена локальными нормативными актами предприятия.
  4. Премии, которые в большинстве случаев работник получает в составе зарплаты в день увольнения. Если на предприятии приняты периодические выплаты премий (квартальные, годовые) – при расчете производится выдача части денег, пропорциональной отработанному периоду.
  5. Компенсацию за отпуск, который не был использован в текущем и предшествующих годах.

Фактически единственный обязательный, положенный всем без исключения увольняющимся вид выплат – зарплата. Все прочие – в зависимости от конкретных сложившихся обстоятельств. При взыскании заработной платы в судебном порядке работник дополнительно вправе претендовать на получение возмещения морального вреда.

Сроки выплаты зарплаты при увольнении

На законодательном уровне время перечисления сотрудникам причитающихся при увольнении выплат регулируется Трудовым кодексом. В ст. 140 данного свода законов указано, что работник должен получить положенные деньги в день подписи приказа об увольнения.

При отсутствии сотрудника на рабочем месте выплата производится на следующий день после запроса о расчете. Заявление оформляется в письменном виде и направляется работодателю с обязательной регистрацией в канцелярии. На документе ставится дата приема, что предотвращает затягивание с выплатой.

Куда обращаться в случае невыплаты

При нежелании работодателя выплачивать зарплату увольняющемуся сотруднику рекомендуется обращаться в одну из следующих уполномоченных инстанций:

  • трудовую инспекцию (ГИТ);
  • прокуратуру;
  • суд.

Чем быстрее будет подано обращение, чем полнее будет список доказательств наличия задолженности, тем более вероятен итоговый успех.

Трудовая инспекция

Жалоба подается вместе с расчетом задолженности со стороны работодателя и трудовой книжкой. Подача обращения осуществляется одним из способов:

  • при личном визите;
  • через доверенное лицо;
  • обычной почтой;
  • посредством официального сайта ГИТ.

Ответ на обращение сотрудник получает в течение 30-дневного периода. Одновременно работодателю направляется предписание, которое он должен исполнить за 10 дней.

Прокуратура

Заявление может направляться одновременно с подачей жалобы в ГИТ либо после рассмотрения последней, если итоги будут неудовлетворительными. Рассмотрение такого заявления аналогично длится 30 дней. По их истечении на имя работодателя, в случае положительного для сотрудника решения, выдается исполнительный лист с предписанием, которое необходимо выполнить.

Суд

Обратиться в суд можно одновременно с ГИТ и прокуратурой либо после рассмотрения заявлений предыдущими инстанциями и принятия ими стороны работодателя. Подача иска осуществляется в расположенный по месту нахождения компании-работодателя районный либо мировой суд.

Исковое заявление должно содержать детальную аргументацию требования работника, сопровождаться исчерпывающими доказательствами. Составление бумаги производится в соответствии с нормами, прописанными в ТК и ГПК РФ самостоятельно заявителем либо профессиональным юристом.

В какой срок можно обращаться за защитой своих прав?

В соответствии с положениями ч. 3 с. 392 ТК РФ работник может подать иск в суд на протяжении 1 года со дня увольнения. Если гражданин отсутствовал на работе (был в отпуске, на официальном выходном и т.д.), отсчет ведется с момента официального (подтвержденного заявлением) требования к работодателю о выплате зарплаты.

Восстановить пропущенный срок можно исключительно через суд. Обязательное условие – наличие подтвержденной уважительной причины несвоевременного обращения: пребывание на лечении, в длительном отъезде, прохождение службы в армии и т.д.

Ответственность работодателя за задержку зарплаты увольняющемуся сотруднику

Часто работникам достаточно просто поговорить с работодателем, припугнув обращением в уполномоченные инстанции, чтобы получить причитающуюся зарплату. Руководители компаний понимают, что это грозит материальной, административной, иногда – даже уголовной ответственностью

Вид ответственности Суть наказания Кодекс, статья Случаи применения
Материальная Компенсация за каждый просроченный день в размере минимум 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ Трудовой, 236 При любой задержке зарплаты увольняющемуся, независимо от вины работодателя
Административная Предупреждение либо штраф в размере от 1 до 50 тысяч рублей, в зависимости от статуса работодателя (ИП, компания, должностное лицо) КоАП, 5.27 При поступлении жалобы от работника в надзорные, правоохранительные или судебные органы
Уголовная Штраф, принудительные работы, заключение в исправительном учреждении либо запрет на занятие руководящих должностей, в зависимости от степени тяжести преступления Уголовный, 145.1 При задержке выплаты на срок, превышающий 3 месяца, при условии наличия в этом корыстного или иного интереса работодателя

 

Если работодатель выплатил только часть зарплаты, то размер компенсации рассчитывается исходя из суммы реальной задолженности.

Как действовать в случае неофициального трудоустройства

Законодательное регулирование трудовых отношений производится при условии их официального статуса, подтвержденного:

  • оформленным приказом о приеме на работу;
  • подписанным трудовым соглашением;
  • внесением в трудовую книжку соответствующей записи.

Только официальное трудоустройство позволяет государству полноценно защищать трудовые права граждан. Наличие устной договоренности между работником и работодателем доказать сложно, юридической силы она не имеет. Это усложняет процесс борьбы за невыплаченную зарплату, однако не делает невозможным.

Чтобы взыскать с работодателя задолженность, нужно направить в суд исковое заявление, подкрепив требования доказательствами их обоснованности. Работнику придется подтвердить наличие трудовых отношений, регулярного получения одинаковых сумм черной заработной платы.

 

Сделать это можно путем предоставления следующих доказательств:

  • платежных расчетных ведомостей;
  • расходного кассового ордера;
  • товарных чеков;
  • переписки с бухгалтером предприятия;
  • свидетельских показаний сотрудников;
  • объявления о наборе на работу, в котором указан размер заработной платы;
  • официальных статистических данных, касающихся зарплаты в регионе;
  • черной бухгалтерии (тетради, блокноты с записями о выплатах);
  • конвертов, в которых выдавалась зарплата, с указанием фамилии;
  • аудио-, видеозаписей, на которых зафиксированы моменты передачи денег, разговоры с работодателем о зарплате.

На практике доказать свою правоту обманутому работнику чрезвычайно сложно. Отсутствие официально оформленных трудовых отношений между работодателем и сотрудником приводит к принятию судами решений не в пользу рядовых граждан. Однако пытаться отстоять свои права все равно нужно.

В досудебном порядке, выясняя отношения с работодателем, можно припугнуть подачей жалобы на противозаконные действия – наем работников без официального трудоустройства. Возможно, разбирательствам с государственными органами, грозящему административному штрафу начальник предпочтет выплату имеющейся перед сотрудником задолженности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Белая зарплата