Золото является одним из наиболее популярных драгоценных металлов, используемого в качестве финансового инструмента, обладающего эффективным механизмом инвестирования на длительный срок. Если вы решили вложить финансовые средства в золото, то стоит тщательно изучить информацию по данному вопросу.
Вложение денег в золото и выгодно ли это?
↑Варианты инвестирования в золото
Перед вкладчиком в драгоценные металлы встает правомерный вопрос: куда инвестировать?
Эксперты – экономисты отмечают, что существую следующие варианты вложения в золото, способные принести стабильный доход:
- Приобретение слитка
- Обезличенный металлический счет (ОМС)
В соответствии с постановлением правительства РФ (от 30. 06.97) любой гражданин может приобрести слиток золота в качестве одного из способов инвестирования. Вес слитка зависит от суммы вкладываемых средств и ваших индивидуальных предпочтений. Содержание золота в слитке соответствует 99,9%, что обеспечивает вкладчику гарантию качества драгметалла.
Золото в слитке может быть, как отличного, так и удовлетворительного состояния. Наличие сертификата и специальная метка завода-производителя, поверхность без видимых потертостей и царапин свидетельствуют о том, что вы приобретаете высококачественный слиток. Если на поверхности вы обнаружили пятна или вмятины, а сертификат в ненадлежащем состоянии, то состояние такого золота будет оценено как удовлетворительное.
В банковской системе под валютой подразумевается денежная единица (рубль, доллар, евро), однако драгметаллы также могут приравниваться к эквиваленту денег. Поэтому вы можете с полной уверенностью вкладывать свои финансовые средства в золото путем открытия счета.
При этом вы не приобретаете слиток, а становитесь обладателем обезличенного золота в соответствии установленным курсом банка в период совершения сделки. Средства поступаю на ваш счет в виде унций (граммы металла), на которые впоследствии начисляется процент.
Формирование вашего дохода зависит от типа ОМС (текущий, срочный). При открытии срочного счета проценты начисляются на срок хранения золота и остаток в соответствии со ставкой, которую вы заранее оговариваете с сотрудником банка. Если вы выбрали текущий счет, то проценты в таком случае не начисляются, а прибыль будет увеличиваться вместе с ростом стоимости драг металла.
Надежное ли вложение денег в золото в Сбербанке?
↑Посмотрите видеоролики этой теме
Места покупки и способы хранения золота
Чтобы избежать столкновение с мошенниками, лучше приобретать золото в банках, имеющих достойную репутацию и выгодные условия покупки драгметаллов. Например в Сбербанке.
На что следует обратить внимание?
- Срок работы банка с металлическими счетами, то есть чем больше опыта, тем стабильнее гарантии безопасности вашего вклада.
- Возможность пополнение счета слитками золота.
- Наличие у банка лицензии, разрешающей операции с драгметаллами.
- Возможность перемещения металла между счетами ОМС.
- Размер минимального взноса и максимального порога пополнения счета.
Данные условия сегодня предоставляют практически все крупнейшие банки России, предоставляя вкладчику ряд дополнительных условий, способствующих открывать счета на длительный срок.
Хранить золото можно как дома, так и в специальной банковской ячейке. Если вы оставляете слиток дома, то рискуете многим. Во-первых, золото со временем потеряет товарный вид и продать его будет крайне сложно. Во-вторых, квартира – не лучшее место для хранения драгоценных металлов. Поэтому оптимальный вариант – хранение в банковской ячейке. В результате вы избавите себя от постоянного беспокойства и приобретаете уверенность в том, что слиток не испортится.
↑Пакет документов для покупки золота и открытия ОМС
Процедура приобретения золота в банке достаточно проста и требует со стороны физического лица предоставления любого документа, удостоверяющего личность (паспорт, военный билет, загранпаспорт). Для открытия счета ОМС к основному документу прикладывается ваш ИНН (при наличии).
Юридическому лицу кроме паспорта, необходимо иметь с собой свидетельство о постановке на учет в ГИПН.
В случае открытия обезличенного металлического счета юридическим лицом понадобится:
- паспорт;
- заявление, написанное собственноручно;
- банковская карта и образцы подписи;
- копия свидетельства о постановки на учет в ГИПН (нотариально заверенная);
- документ о наличии государственной регистрации (нотариально заверенная);
Необходимость уплаты налога и затраты, связанные с инвестированием в золото
Приобретение золотых слитков в любом количестве не облагается налогом, однако при продаже золота, которое находится в собственности менее трех лет, вы обязаны будете заплатить стандартный налог на добавленную стоимость в размере 18%. Таким образом, избавиться от уплаты налогов можно единственным способом – продать золотой слиток после истечения срока 3 лет.
Также вы оплачиваете услуги оценщика, определяющего подлинность металла и обслуживание банковской ячейки для хранения золота. Отметим, что счет ОМС открывается, ведется и закрывается бесплатно.
↑Не все знают, что раз в год можно прекратить договор с любым негосударстенным ПФ.
Какие проблемы встретятся у вас на пути при инвестировании в золото?
Получение прибыли связано с определенными трудностями, которые следует учитывать при покупке золота и открытия счета ОМС:
- Если вы не будете регулярно следить за курсом золота, то существует вероятность, что ваш доход будет незначительным.
- Высокий доход можно получить по истечении срока не менее 5 лет, так как стоимость золота растет с каждым годом незначительно.
- Отсутствие значительной суммы для инвестирования может повлечь за собой низкий итоговый доход.
- Реализовать слиток золота не так просто, как кажется в силу особенностей законодательства и переменчивой ситуации на рынке драгметаллов.
Разумный подход, предварительный анализ возможных рисков и потерь, объективная оценка своих финансовых возможностей – залог правильного инвестирования в золото. Данный вид вложений отличается надежностью и перспективностью, так как стоимость драг металлов достаточно устойчива.