Накопительная часть пенсии заморожена и что нам делать

Заморозка накопительной части пенсии произошла, как известно, в 2014 год — это наиболее важная ее часть для граждан трудоспособного возраста, она была потрачена на нужды государства.
Некоторые специалисты замечали, что процесс заморозки-то же самое, если государство «одолжит» деньги у населения.Как выяснилось, имеется в виду население пенсионного возраста.

Что выбрать НПФ или ПФР?

В какой НПФ лучше перейти? Теперь стало еще проще. Забота о своем будущем, а именно – о своей пенсии, является очень важным вопросом, который, безусловно, требует серьезного подхода.
С началом пенсионной реформы в России перед гражданами стала дилемма: хранить свои накопления и дальше в государственном ПФР или же воспользоваться возможностью и перейти на учет в какой-либо НПФ, что теперь имеют право заниматься пенсионным обеспечением граждан России, как и сам Пенсионный фонд России.

Как расторгнуть договор с НПФ без лишних проблем

Для того, чтобы расторгнуть договор с НПФ — негосударственным пенсионным фондом, например, Доверие или Согласие, нужно сначала определить какой другой НПФ вам кажется надежнее, или же решить окончательно, что спокойнее всего хранить накопления в Пенсионном фонде Российской Федерации. Выбор довольно не простой.

Как узнать в каком НПФ я нахожусь или состою

Остро встал вопрос: «Как узнать в каком пенсионном фонде я состою?» — тогда вы по адресу! Если по какой-то причине произошло так, что вы не знаете, в каком из многочисленных, которых в России около 125, негосударственных пенсионных фондов находятся на данный момент накопления, советуем вам быстрее исправить эту ситуацию. Следует отметить, что подобное неведение случается не очень часто.

Если НПФ прекратит свою деятельность и разорится или развалится

Одной из главных проблем, волнующих большинство граждан, является опасение того, что негосударственный пенсионный фонд может прекратить свою деятельность, что делать если закрылся НПФа. Сомневающиеся в добросовестности негосударственных пенсионных фондов, хотя они и контролируются и государством, и обществом, и независимыми учреждениями, больше всего переживают, что в случае прекращения деятельности НПФ — их пенсионные накопления бесследно исчезнут.

Плюсы и минусы НПФ в настоящее время

Какие плюсы и минусы при переходе из ПФР в НПФ (негосударственный пенсионный фонд)? Переход государства на пенсионную систему, основанную на распределительно-накопительном принципе, активизировал развитие системы так называемых негосударственных пенсионных фондов.

Сегодня уже более пятнадцати миллионов граждан Российской Федерации перенесли свои накопления в негосударственные пенсионные фонды.

Как поменять НПФ и перейти в другой

Сменить или поменять НПФ на другой НПФ мечтают, те кто обнаружил выгодные условия, и хочет воспользоваться ими. Думаю, большинство интересующихся вступлением в НПФ уже давно для себя поняли, что это более выгодно чем оставаться в государственном ПФ России. Во-первых, доходность негосударственных фондов обычно превышает в несколько раз доходность Пенсионного фонда РФ. Во-вторых, негосударственный ПФ обеспечивает лучшую сохранность сбережений.

Стоит ли переходить в НПФ и что вы от этого получите

Стоит ли переходить в Негосударственный Пенсионный Фонд? Пенсионная реформа РФ открыла новые возможности каждому отдельному гражданину для самостоятельного управления своими же накоплениями, что, естественно, не могло не вызвать значительный ажиотаж вокруг вопроса о том, стоит ли переводить свои средства из привычного государственного Пенсионного фонда куда-либо в другое место.



Вопрос пенсионных накоплений, их сохранности и приумножения волнует большую часть работающего населения.

НПФ предлагают заманчивые условия по достижению мечты о достойных пенсиях для своих вкладчиков. Но что делать, если НПФ лишили лицензии или он сам закрылся.

Первое и основное – не паниковать.

Возможность подобного сценария развития событий была предусмотрена государством. С целью обеспечения сохранности пенсионных накоплений физических лиц в государственном, либо негосударственном фонде, была создана специальная система, гарантирующая пенсионные накопления. Работоспособность этой системы обеспечивает Агентство по страхованию вкладов, которое при необходимости производит выплату гарантийного возмещения.

Случай закрытия НПФ относится к гарантийным. Даже если прекративший деятельность НПФ не был участником системы гарантирования прав застрахованных лиц, то выплаты вкладчикам все равно будут осуществлены. После проведения реструктуризации, средства вкладчиков переходят в новообразованный НПФ. Если же у НПФ отозвали лицензию или его ликвидировали, то пенсионные накопления в течение 3-х месяцев перейдут к ПФР.

Правила перехода в НПФ

Для того, чтобы произвести перевод накоплений в НПФ из ПФР, с выбранным НПФ следует заключить договор об оказании услуг обязательного пенсионного страхования. Далее пишется заявление в ПФР, установленного образца, срок подачи – не позднее 31 декабря.

При переходе из ПФР важным моментом является указание в заявлении сроков перехода в НПФ. Он может быть осуществлен в обычном порядке или досрочно. Разница существенная.

Обычный переход будет произведен по окончанию пятилетнего срока пребывания в одной управляющей компании. То есть, накопления будут переведены только в следующем году после того, как пройдет пять лет после подачи заявления. За этот срок будет начислен средний инвестиционный доход.
При досрочном переводе накоплений в НПФ, средства будут переведены уже в следующем году. Но, доход от инвестиций не выплатят.

Исключение. Оно делается для лиц, решившихся производить дополнительные взносы, но не имеющих на этот момент пенсионных накоплений, или если они не были инвестированы.

Должны быть представлены:

  • удостоверяющий личность документ,
  • пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС).

Правила выхода из НПФ

Причин покинуть один НПФ, вернуть накопления обратно в ПФР или передать их другому НПФ множество. Если решение о выводе средств все-таки принято, то начать стоит с определения пенсионного фонда, куда будут переведены накопления, и заключения с ним договора.

По закону РФ, менять управляющую компанию можно не более одного раза в год.

Подача заявлений происходит до 31 декабря. Однако извещения о состоянии персонального счета застрахованного лица производятся НПФ до сентября, поэтому чтобы не потерять доход, выгоднее дождаться инвестирования накоплений за прошлый год.

Заявление подается несколькими способами:

  • лично или через официального представителя в НПФ, ПФР или МФЦ,
  • по почте, заявление должно быть заверено нотариусом, таким образом, подтверждающим личность заявителя,
  • в электронном виде через портал госуслуг.

Важно. Если из НПФ в новый фонд перечисляются не все пенсионные средства, то в заявлении следует указать банковские реквизиты, куда будет перечислена выкупная сумма со всеми взносами и доходами. Из этих средств будет удержан налог с дохода в размере 13%. В случае перевода накоплений в полном объеме налог не взимается.

Все расходы по переводу накоплений ложатся на плечи вкладчика.